СНТ - что это?

понедельник 4 Апрель 2005, CNT-f

Confédération Nationale du Travail

JPEG - 3 кб

www.cnt-f.org

СНТ - что это?

СНТ стремиться к иному синдикализму. Долгое время игнорируемая и маргинализованная, она возродилась, чтобы на основе накопленного опыта доказать - зло не фататьно и еще не поздно действовать иначе.
Долгие годы насубаюкивали иллюзиями: индустриальное развитие, социальный прогресс, стремление зарплаты достичь уровня потребления... Синдикализм приобрел плохие привычки: институализацию, паразитизм, корпоративность, отказ от солидарности. Ослепленные экономическим чудом наемные рабочие постепенно позволили специалистам по переговорам распоряжаться их интересами от их имени. Наниматели были счастливы иметь дело с профессионалами синдикализма, а не с беспокойными и непредсказуемыми работниками.
И - бац! Шантаж "кризисом", насильственный возврат к либерализму, конец Государства-Покровителя, и вот где мы оказались: разрыв общества между безработными и временно-работающими с одной стороны и наемными работниками с другой. А для наемных работников - курс на рентабельность, производительность, отсутствие гарантий, ликвидация самого понятия коммунального обслуживания, ограничение социальной защиты, диктатура экономики. За эту ситуацию несут ответственность все политиканы - как левые, так и правые.
Кровавая эксплуатация третьего мира, разрушение природной среды в результате индустриального или ядерного заражения, циничная торговля оружием и милитаризация общества, чудовищная прибыль для финансистов и нищета и забвение для всех тех, кому отказано даже в необходимом. Нам навязывают этот гнусный мир, даже требуют, чтобы мы продолжали участвовать в его строительстве, но мы, наемные работники - в силах его отвергнуть.
Поскольку мы производим все товары и обеспечиваем все услуги, мы должны работать на благо всего сообщества, а не для получения наиболшей прибыли немногими и не ради удовлетворения их неограниченных амбиций.
Поэтому мы считаем, что синдикализм вновь должен стать тем, чем он и должен быть: революционным сидикализмом - носителем проекта более справедливого, более эгалитарного, более свободного общества.
И на ближайшую перспективу СНТ предлагает профсоюзную деятельность, способную превзойти существующее в нашем обществе зябкое соуправление. Необходимо понять нынешние интересы наемных работников. Но, также необходимо уже сейчас стремиться к другому будущему, порвав с иерархическими схемами наших дней.
СНТ - это боевой напор вместо бюрократизации, это - межпрофсоюзная солидарность вместо корпоративности, это - свободный от всякого политического вмешательства синдикализм.
Основа СНТ - решения, выработанные людьми для самих себя. В каждой секции, в каждом профсоюзе все решает всеобщее собрание, а не спущенные сверху лозунги, не "линия", не задняя мысль политиканов...
И эта модель приспособлена для борьбы. Собрания трудящихся должны определять, как именно необходимо бороться. Всеобщее собрание всего персонала, а не профсоюзный церемониал - едиственное средство избежать слишком известного нам жалкого соперничества из-за частных интересов.
Никто не работает за тебя и никто не должен принимать решения от твоего имени!