Карл Корш. 10 тезисов о марксизме сегодня (1950 г.)

среда 11 Март 2009, Korsch Karl

Карл Корш. 10 тезисов о марксизме сегодня (1950 г.)

1. Более не имеет смысла спрашивать, до какой степени учение Маркса и Энгельса является сегодня теоретически приемлемым и практически применимым.

2. Сегодня все попытки восстановить марксистскую доктрину как целое в ее первоначальной функции теории пролетарской социальной революции являются реакционной утопией.

3. Хотя в основе своей двусмысленные, существуют, однако, важные аспекты Марксова учения, которые, в их изменяющейся функции и в применении к разным ситуациям, до сих пор сохранили свою эффективность. Точно так же импульс, созданный практикой старого марксистского рабочего движения, до сих пор входит в практическую борьбу народов - и классов.

4. Первый шаг в восстановлении революционной теории и практики состоит в разрыве с тем марксизмом, который претендует монополизировать революционную инициативу, равно как и теоретическое и практическое руководство.

5. Маркс сегодня является лишь одним из многочисленных предшественников, основателей и развивателей социалистического движения рабочего класса. Не менее важен так называемый утопический социализм - от Томаса Мора до наших дней. Не менее важны великие соперники Маркса - такие, как Бланки, равно как и его заклятые враги - такие, как Прудон и Бакунин. Не менее важно, в конечном счете, более недавнее развитие - например, немецкий ревизионизм, французский синдикализм и русский большевизм.

6. Следующие аспекты марксизма должны быть подвергнуты особой критике: а)Его зависимость от слаборазвитых экономических и политических условий в Германии и других странах Центральной и Восточной Европы, где он имел политическое значение; в)Его безусловная приверженность политическим формам буржуазной революции; с)Безусловное принятие передовых экономических условий Англии как модели для будущего развития всех стран и как объективных предпосылок перехода к социализму; к этому можно добавить d)Последствия многократных отчаянных и безуспешных усилий вырваться из этих условий.

7. Результатами данных условий являются: а)переоценка государства как решающего инструмента социальной революции; в)мистическое отождествление развития капиталистической экономики с социальной революцией рабочего класса; с)последующее двусмысленное развитие изначальной марксовой теории социальной революции искусственным делением ее в теорию двустадийной коммунистической революции; эта теория, направленная с одной стороны против Бланки, а с другой - против Бакунина, отбрасывает от настоящего движения реальное освобождение рабочего класса и помещает его в неопределенное будущее.

8. Именно в данном контексте нужно рассматривать ленинистское или большевистское развитие; именно в такой новой форме марксизм был перенесен в Россию и Азию. В связи с этим марксизм изменился; из революционной теории он стал идеологией. Эта идеология могла быть и была использована для различных целей.

9. С этой точки зрения нужно критически оценивать 2 русские революции 1917 и 1928 гг., и с этой точки зрения нужно определить функции, выполняемые марксизмом сегодня в Азии и в мировом масштабе.

10. Контроль рабочих над производством их собственной жизни не может осуществиться в результате занятия ими позиций на интернациональном и мировом рынках, утраченных саморазрушительной "свободной конкуренцией" монопольных собственников средств производства. Этот контроль может быть результатом только организованного действия всех классов, сегодня отстраненных от него в системе производства, которая становится сегодня все более регулируемой монополистическим и плановым образом.

© Copyright Инсаров Марлен