Махно Нестор Иванович Наша организация

понедельник 20 Июль 2009, Makhno Nestor

Нестор Иванович Махно Наша организация

Время, какое сейчас переживает трудящийся класс мира, требует от революционных анархистов максимального напряжения мысли и энер¬гии в деле освещения стоящих пред массами волнующих их вопросов.

Это требование каждый из товарищей должен сознавать, задумы¬ваться над ним и прийти к тому выводу, что во время схватывать и освещать перед массами волнующие их вопросы анархисты смогут только общими организационными силами своего движения.

Наши товарищи, игравшие активную роль в Русской Революции и оставшиеся на своих анархических позициях, знают, как пагубно отра¬зилось на анархическом движении отсутствие у него прочной органи¬зации. Эти товарищи могут сыграть в деле объединения особо полез¬ную роль. От взора этих товарищей, - я полагаю, не ускользнуло то, что анархизм в России и на Украине среди трудящихся масс, творивших Революции, был великим бунтарем. Он всюду вел их на борьбу; но отсутствие своей организации, способной противоставлять свои живые силы врагам Революции, сделало его беспомощным организатором.

От этого дело анархизма в Революции только страдало.

Сознавая все это, русские и украинские анархисты не должны допу¬стить, чтобы оно страдало и в будущем. Они имеют слишком тяжелый урок прошлого и, пользуясь им, должны первые дать пример сплоче¬ния своих сил, создать свою анархическую организацию, которая мо¬гла бы отвечать задачам анархизма не только в работе по подготовле¬нию Социальной Революции, но и в первые ее дни. Такая организация должна объединить все революционные силы анархизма и без колеба¬ний заняться подготовкой масс к социальной революции и борьбе за анархическое общество.

K сожалению, далеко не все среди нас стремятся к действительной организации наших сил, без которой немыслима плодотворная работа в массах: многие из нас отчетливо сознают необходимость такой органи¬зованности, но немногие с серьезной настойчивостью берутся за нее.

А между тем события назревают во всех странах Европы, не обходя и опутанную царствующими путами пан-большевизма Россию.

Не далек тот час, когда нам снова придется быть активными участни¬ками этих событий. И если мы войдем в них, не сорганизовав опреде¬ленным образом своих сил, мы окажемся опять беспомощными пре¬дотвратить поворот этих событий в омут государственнических систем.

Сплоченность всех активных анархистов в один серьезный действу¬ющий коллектив очевидна для каждого из нас. Вряд ли найдутся про¬тивники этой сплоченности. Вопрос заключается лишь в том, какая организационная форма наиболее приемлема для анархического объединения.

Я лично полагаю наиболее приемлемой и для дела анархизма необ¬ходимой организационной формой это Союз анархистов, построенный на принципе общей дисциплины и общего руководства всеми анархи¬ческими силами.

Все организации, входящие в этот общий союз, являются связанны¬ми между собою не только общностью социально-революционных це¬лей, но и общностью средств, ведущих к достижению целей.

Деятельность местных организаций может приспособляться в необ¬ходимой степени к местным условиям, но она неуклонно должна соче¬таться с направлением деятельности всей организации страны, т.е. всего Союза анархистов.

Будет ли этот Союз анархистов называться партией анархистов или как-либо иначе, - это не важно. Важно чтобы он осуществил концентрацию всех анархических сил и единство их действия против врага, за права трудящихся, за соц. Революцию, за анархиыеское общество.

Дело труда, N° 6, ноябрь 1925 г.